Das 20-Punkte-Wein-Bewertungsschema
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Die folgende Übersicht stellt einen Versuch dar, eine der möglichen Arten zu beschreiben, wie innerhalb des 20-Punkte Schemas die Gesamtbewertung zustande kommen kann.

Neben diesem Ansatz, jede einzelne Komponente einzeln zu bewerten und dann die Punktwerte zu addieren, wird diskutiert, ob es nicht sinnvoller sei, auf Grund eigener Erfahrungswerte nur eine Gesamtnote anzugeben.
Meiner Ansicht nach ist das eine Frage der persönlichen Vorliebe.

Zumindest kann ich sagen, dass mir das „zusammenstückeln“ geholfen hat zu einer Wertung zu kommen. Also: zum lernen ist es gut!

Kostkriterien
Punkte
Beschreibung, verbale Beurteilung
Farbe 0 – 20nicht entsprechend, fehlerhaft
1entsprechend
2besonders schöne Farbe
Klarheit (Reinheit) 0 – 20gebrochen, milchig, trüb
1staubig, matt, glanzlos; klar, rein
2brilliant, glänzend, kristallklar
Geruch (Blume, Aroma, Bouquetstoffe) 0 – 40kein Geruch, fehlerhaft, schlecht, verdorben
1schwach, diffus, neutral, verhalten
2entsprechend, sauber, reintönig,
3sehr gut entsprechend, duftig, fein
4besonders fein und ausgeprägt
Geschmack (Frucht, Körper, Süße, Säure, Tannin, Reintönigkeit, Struktur) 0 – 70kein Weingeschmack, fremd, verdorben
1 – 2leer, dünn, wenig Ausdruck, geradlinig
3 – 4besonders reintönig, schlank, ausdrucksstark
5 – 6gehaltvoll, aromatisch, reich, charaktervoll
7stilistisch, überragend, perfekt
Gesamteindruck (allgemeine Qualität, Typizität, Balance/Harmonie, Finesse, Abgang, Entwicklungszustand/Reife) 0 – 50mangelhaft, unharmonisch, atypisch
1 – 2kurzer Abgang, wenig harmonisch, rund
3 – 4mittlerer bis langer Abgang, balanciert, typisch, delikat
5lang anhaltend, modellhaft, seshr harmonisch, hochfein, großer Wein
Maximalsumme20auch halbe Punkte können vergeben werden

Autor: Martin H. Geiger

Dieser Beitrag stammt von meinem Freund Martin H. Geiger, der im Herbst 2009 leider viel zu früh verstorben ist. Martin veröffentlichte auf seiner Webseite viele interessante Beiträgen zu den Themen Wein und Gastronomie. Um die zeitlosen Beiträge zu erhalten, wurden sie von mir hierher umgezogen und wo nötig – ich hoffe ganz im Sinne von Martin – überarbeitet.

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