Die folgende Übersicht stellt einen Versuch dar, eine der möglichen Arten zu beschreiben, wie innerhalb des 20-Punkte Schemas die Gesamtbewertung zustande kommen kann.
Neben diesem Ansatz, jede einzelne Komponente einzeln zu bewerten und dann die Punktwerte zu addieren, wird diskutiert, ob es nicht sinnvoller sei, auf Grund eigener Erfahrungswerte nur eine Gesamtnote anzugeben.
Meiner Ansicht nach ist das eine Frage der persönlichen Vorliebe.
Zumindest kann ich sagen, dass mir das „zusammenstückeln“ geholfen hat zu einer Wertung zu kommen. Also: zum lernen ist es gut!
Kostkriterien | Punkte | Beschreibung, verbale Beurteilung |
Farbe 0 – 2 | 0 | nicht entsprechend, fehlerhaft |
1 | entsprechend | |
2 | besonders schöne Farbe | |
Klarheit (Reinheit) 0 – 2 | 0 | gebrochen, milchig, trüb |
1 | staubig, matt, glanzlos; klar, rein | |
2 | brilliant, glänzend, kristallklar | |
Geruch (Blume, Aroma, Bouquetstoffe) 0 – 4 | 0 | kein Geruch, fehlerhaft, schlecht, verdorben |
1 | schwach, diffus, neutral, verhalten | |
2 | entsprechend, sauber, reintönig, | |
3 | sehr gut entsprechend, duftig, fein | |
4 | besonders fein und ausgeprägt | |
Geschmack (Frucht, Körper, Süße, Säure, Tannin, Reintönigkeit, Struktur) 0 – 7 | 0 | kein Weingeschmack, fremd, verdorben |
1 – 2 | leer, dünn, wenig Ausdruck, geradlinig | |
3 – 4 | besonders reintönig, schlank, ausdrucksstark | |
5 – 6 | gehaltvoll, aromatisch, reich, charaktervoll | |
7 | stilistisch, überragend, perfekt | |
Gesamteindruck (allgemeine Qualität, Typizität, Balance/Harmonie, Finesse, Abgang, Entwicklungszustand/Reife) 0 – 5 | 0 | mangelhaft, unharmonisch, atypisch |
1 – 2 | kurzer Abgang, wenig harmonisch, rund | |
3 – 4 | mittlerer bis langer Abgang, balanciert, typisch, delikat | |
5 | lang anhaltend, modellhaft, seshr harmonisch, hochfein, großer Wein | |
Maximalsumme | 20 | auch halbe Punkte können vergeben werden |
Autor: Martin H. Geiger
Dieser Beitrag stammt von meinem Freund Martin H. Geiger, der im Herbst 2009 leider viel zu früh verstorben ist. Martin veröffentlichte auf seiner Webseite viele interessante Beiträgen zu den Themen Wein und Gastronomie. Um die zeitlosen Beiträge zu erhalten, wurden sie von mir hierher umgezogen und wo nötig – ich hoffe ganz im Sinne von Martin – überarbeitet.